Кулинарный поединок


13 марта 2018 года в ГБПОУ Белорецкий металлургический колледж в рамках утверждённого плана учебной работы было проведено открытое внеклассное мероприятие « Кулинарный поединок». В конкурсе приняли участие обучающиеся группы ПК – 2 (Классный руководитель Мышкова Альбина Анваровна)

Место проведения: лаборатория «Учебная кухня ресторана»

Цели и задачи конкурса.

Определение уровня качества профессиональной подготовки студентов по профессии «Повар, кондитер». Совершенствование профессиональных умений и навыков студентов. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Условия проведения конкурса были таковы: В конкурсе приняли участие следующие команды из числа обучающихся

1.«Вкусняшки»: Мулюкина. А., Пирогова. Е., Сафиуллина. Р., Хадиятова. А.

2. «Поварёшки»: Азарова. И., Иманова. Р., Маркова. С., Мухаметгалина. А.

3. « Смак»: Бикмухаметова. Л., Васючкова. Н., Давлетова. И., Шахниязова. Ф.

4. « Металлург»: Галиастанов. А., Кенжаев. Ш., Макаров. В., Мустафакулов. Т.

Участники должны присутствовать в профессиональной одежде с бейджиком.

Практическая работа состояла из блюда, приготовленного из куриного филе. Все участники очень старались, с большой ответственностью подошли к профессиональному мероприятию. Блюда получились аппетитными, нежными на вкус и выполненные на высоком профессиональном уровне. Но строгое жюри всё же выбрало лучших из лучших по количеству набранных баллов согласно положению конкурса. Ребята выразили желание проводить такие конкурсы и между группами обучающихся нашего колледжа по профессии «Повар, кондитер»

Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы

обучающихся.Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствуют формированию опыта творческой деятельности обучающихся, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания обучающегося. Приоритетной становится личность обучающегося с его интересами, способностями, возможностями, перспективами.

Конкурс профмастерства – это ещё и увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара - одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища - это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело - не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело - настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Сегодня повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше - в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.




НЕДАВНИЕ ПОСТЫ