Кулинарный поединок

13 марта 2018 года в ГБПОУ Белорецкий металлургический колледж в рамках утверждённого плана учебной работы было проведено открытое внеклассное мероприятие « Кулинарный поединок». В конкурсе приняли участие обучающиеся группы ПК – 2 (Классный руководитель Мышкова Альбина Анваровна)

Место проведения: лаборатория «Учебная кухня ресторана»

Цели и задачи конкурса.

Определение уровня качества профессиональной подготовки студентов по профессии «Повар, кондитер». Совершенствование профессиональных умений и навыков студентов. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

Условия проведения конкурса были таковы: В конкурсе приняли участие следующие команды из числа обучающихся

1.«Вкусняшки»: Мулюкина. А., Пирогова. Е., Сафиуллина. Р., Хадиятова. А.

2. «Поварёшки»: Азарова. И., Иманова. Р., Маркова. С., Мухаметгалина. А.

3. « Смак»: Бикмухаметова. Л., Васючкова. Н., Давлетова. И., Шахниязова. Ф.

4. « Металлург»: Галиастанов. А., Кенжаев. Ш., Макаров. В., Мустафакулов. Т.

Участники должны присутствовать в профессиональной одежде с бейджиком.

Практическая работа состояла из блюда,  приготовленного из куриного филе.  Все участники очень старались, с большой ответственностью подошли к профессиональному мероприятию. Блюда  получились  аппетитными, нежными на вкус и выполненные на высоком профессиональном уровне.  Но строгое жюри всё же выбрало лучших из лучших по количеству набранных баллов согласно положению конкурса. Ребята выразили желание проводить такие конкурсы и между группами обучающихся нашего колледжа по профессии «Повар, кондитер»

Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы

обучающихся.Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствуют формированию опыта творческой деятельности обучающихся, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания обучающегося. Приоритетной становится личность обучающегося с его интересами, способностями, возможностями, перспективами.

Конкурс профмастерства – это ещё и  увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к  секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара - одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища - это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело - не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело - настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Сегодня повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше - в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

 

 

 

Please reload

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ

July 5, 2019

Please reload

Please reload

АРХИВ
 

ГБПОУ Белорецкий металлургический колледж

Директор Хубетдинов Галим Камилович

453501, г. Белорецк, ул. Ленина, 131

8 (34792) 2-76-68

khubetdinov@mail.ru

 

Министерство образования Республики Башкортостан

Министр Хажин Айбулат Вакилович

450077, г. Уфа, ул. Театральная, 5/2
8 (347) 218-03-15

mcmorb@ufanet.ru

education.bashkortostan.ru

investmap.png
Безымянный.jpg

ГБПОУ Белорецкий металлургический колледж | 2012