БЕЛОРЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
История
В 1930 году, заводоуправлением металлургического комбината в г. Белорецк, было принято решение о создании техникума, который помог бы решить задачу нехватки рабочих кадров для нужд завода.
С 1931 года металлургический техникум уже имеет свои учебные корпуса и общежитие, а в 1933 году становится самостоятельным учебным учреждением.
В 2002 году ему присваивают статус колледжа, а в 2010 году, после прохождения Государственной аттестации и аккредитации, образовательное учреждение получает наименование ГБПОУ «Белорецкий металлургический колледж».
Основан в 1933 как металлургический техникум, с 1992 совр. статус. В 2010 в состав колледжа вошёл Белорецкий профессиональный лицей №25.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 13 августа 2010 года №001534 Свидетельство о государственной аккредитации от 23 августа 2010 года №001981
Развитие металлургического комплекса промышленности, внедрение новых технологий в процессы производства сталей и сплавов, механизация и автоматизация производства и технологических процессов повлияло на создание на базе металлургических предприятий специализированных учебных учреждений, которые стали готовить специалистов и рабочие кадры для нужд заводов.
Обучение ведётся на дневном и заочном отделениях по специальностям: металловедение и термическая обработка металлов, монтаж и техн. эксплуатация пром. оборудования, обработка металлов давлением, правоведение, техн. эксплуатация и обслуживание эл. и эл.-мех. оборудования, экономика и бухгалтерский учёт. Имеет библиотеку, общежитие, уч.-производств. мастерские. Подготовлено св. __?_ тыс. специалистов (2018), среди них И.А.Аверьянов, Г.И.Баймурзин, В.А.Кулеша, Ф.К.Сулейманов, Р.Г.Хазанкин.
Особенности обучения
Приемная комиссия набирает слушателей на базе 9 или 11 классов на следующие специальности:
1. Металловедение и технология термической обработки металлопродукции.
2. Технология обработки металлов давлением.
3. Монтаж и эксплуатация промышленных приборов.
4. Эксплуатация и ремонт электрооборудования и электромеханических систем.
5. Экономические отношения и бухгалтерская отчетность.
6. Правовые нормы в социальной сфере.
7. Банковские операции.
8. Страховое делопроизводство.
Администрация колледжа предлагает получить дополнительные специальности по направлениям: техник-оператор, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь, газо- и электросварщик, повар, кондитер
Если у кого есть дополнительная информация по истории создания нашего колледжа, его становления, факты, фото, прошу поделиться!